Мы не просто продаем весы, мы предлагаем решения!
+998 (78) 150-70-50

Типы вагонных весов, преимущества и недостатки

Типы вагонных весов, преимущества и недостатки

13 мая 2024

Выбирая вагонные весы, многие заказчики теряются в их огромном изобилии моделей от разных производителей. С одной стороны это позволяет сделать персональный выбор конкретно для целей своего предприятия, а с другой – усложняют выбор как использовать это разнообразие с пользой, как сделать правильный выбор вагонных весов, поговорим в этой статье.

Какие бывают вагонные весы?

Существует несколько типов и видов вагонных весов, различающихся по принципу действия и назначению, другим параметрам.

Вагонные весы по принципу действия:

•    Механические – представляют собой устаревшую версию, которую сейчас уже практически не производят.  

•    Электронные вагонные весы – это электронное весоизмерительное оборудование в основе работы которых в большинстве случаев использованы тензометрические датчики.

Вагонные весы по назначению:

•    Коммерческие – в основном используются на различных предприятиях, где необходимо взвешивать вагоны с сырьем или готовой продукцией. При небольшом грузопотоке целесообразно использовать статические весы вагонные, которые дают более точные показания. Если же грузопоток объемный, то лучше применять стато-динамические модели, работающие как в статике, так и при движении.

•    Железнодорожные и таможенные – предназначены для установки на ж/Д путях и в таможенных пунктах. Они используются для контролирования загруженности вагонов, чтобы не допускать их перегруза и оснащены нарезным рельсом, эта особенность позволяет не снижать транзитный поток, осуществляя взвешивание в движении.

По типу взвешивания:

•    Статические – это вагонные весы взвешивание грузов, на которых происходит в статическом состоянии, то есть без движения. При этом вагоны могут быть как расцеплены, так и нет. Статические вагонные весы позволяют осуществлять более точный контроль грузов.

•    Стато-динамические – такая конфигурация позволяет осуществлять процесс взвешивания как в статике, так и в движении. Они экономят время и затраты за счет быстрого грузопотока и меньших маневровых работ.

•    Динамические – с их помощью можно осуществлять взвешивание только в движении. Они отлично подойдут для крупных предприятий в технологическом учете.

По конструкционным особенностям:

•    Фундаментные – представляют собой классику весоизмерительного оборудования, устанавливаются на прочный основательный фундамент, что увеличивает время их монтажа до 2-3 месяцев, в зависимости от грунта и климатических особенностей.

•    Весы на сборных ж/б конструкциях – такой вариант позволяет сократить сроки монтажных работ до 2-3 недель, благодаря установке весоизмерительного оборудования на заранее подготовленные железобетонные блоки.

•    Бесфундаментные – представляют собой новейшую разработку в сфере весоизмерительной техники. В качестве основы могут использоваться металлическая опора или рельсы, установленные на щебенку. При этом важно, чтобы слой щебня был стабилен и не проседал. Преимуществом данного типа весов является быстрый и недорогой монтаж.

По электронным комплектующим:

•    Аналоговые тензометрические системы без цифровой распределительной коробки – представляют собой более бюджетный вариант, но имеют только балансировочную коробку с единственным каналом для всех датчиков.

•    Цифровые системы -  наиболее востребованы в современном мире, поскольку обладают большим потенциалом и возможностями. Благодаря наличию  цифровой распределительной коробки у каждого датчика есть отдельный канал, что облегчает настройку и диагностику весов.

По типу вагонов весы подразделяются на: трех-, четырех-, шести-, восьмиосные. Важно учитывать при выборе весов такие параметры, как: длина вагонов, тип колеи.

Существует много важных нюансов при выборе вагонных весов. Позвоните нашим специалистам или оставьте заявку на сайте, чтобы получить консультацию по персональному выбору вагонных весов для ваших целей.

Мы являемся изготовителем весоизмерительного оборудования, а значит гарантируем лучшие цены и высокий уровень сервиса, широкий спектр сопутствующих услуг и надежные гарантии.